COMPONENTES
ORGANICOS
Se les
conoce como elementos biogenéticos o bioelementos porque son partes de las
células. Al combinarse forman los compuestos orgánicos (carbohidratos,
proteínas, lípidos y ácidos nucleídos).Los compuestos orgánicos
poseen principalmente acido de carbono; se caracteriza que por ser quemados,
además de desprendes agua y otros componentes volátiles dejan un residuo negro,
que corresponde a los átomos de carbono.La estructura básica de los compuestos
orgánicos están formadas por átomo de carbono (C) hidrogeno (H), oxigeno (O) y
nitrógeno (N), además de algunos de otros el tipos de compuesto. Las células
99% de su masa está constituida por estos átomos
Los compuestos
orgánicos son
importantes porque sirven como la base de toda la vida
basada en carbón de la Tierra, elemento que todos los organismos
vivientes contienen. Los compuestos orgánicos también crean producción de
energía en la vida biológica, agotamiento atmosférico y liberan energía de hidrocarburos.
Los compuestos orgánicos están formados
principalmente por diferentes
combinaciones de carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno, lo que les
confiere de unas propiedades imprescindibles o muy importantes para los seres
humanos en diferentes campos:
- Alimentación
- Industria farmacéutica
- Producción de petróleo
- Etcétera
Para los seres vivos, los compuestos orgánicos nos
resultan imprescindibles para poder
llevar a cabo funciones de todo tipo, incluidas las metabólicas y
vitales.
En función de su composición química, dichos
compuestos se clasifican de la siguiente forma:
- Glúcidos e hidratos de carbono
glucosa, actúan como si fuesen combustible para nuestro organismo, puesto
que fabrican energía durante la oxidación.
- Lípidos o grasas. Proteínas.
De composición química y compleja, las proteínas que podemos encontrar
principalmente en carnes, huevos, leche y derivados tienen una función
plástica o estructural, puesto que son utilizadas por las células para
sintetizar sus propias proteínas.
- Vitaminas. Su
composición química es diversa y están contenidas en pequeñas cantidades
en diversos alimentos. Existen varios tipos de vitaminas, cada una de
ellas con unas funciones específicas e importantes, por lo que su carencia
continuada en el organismo puede provocar síntomas de gravedad conocidos
como cuadros carenciales.
La industria alimentaria y de parafarmacia utiliza
también compuestos orgánicos como vitaminas y proteínas con el objetivo
de enriquecer alimentos como: la leche, cereales o galletas. También
puedes utilizar los compuestos orgánicos para alimentar a tu huerto
ecológico.
https://blog.cerdanyaecoresort.com/compuestos-organicos-que-son/
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